Hello!您好,欢迎您访问潍坊达美膨润土有限公司官方网站,在我们这里您可以了解到所有膨润土相关产品的市场价格、行情动态以及相关的产品知识!

加入收藏| 联系我们|

联系我们:18853687801

行业新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 行业新闻

天然膨润土的形成过程

来源:http://www.ytprtkf.com/ 发布于:2018-10-22 7:21:46 点击量:


膨润土

    膨润土是制造业和环境工业使用的最重要的矿物之一,这些矿物质的形成方式为工业利用提供了重要解决方案。
    膨润土粘土由碳酸盐和金属氧化物的混合物组成,主要存在于地球表面,粘土的物理和化学性质所有粘土矿物的共同特征来自它们的化学成分和分层结构。矿物对水有很大的亲和力,有些容易膨胀,大多数能够从溶液中吸收离子,并在条件发生变化时释放离子。当将少量粘土添加到水中时,形成浆液,因为粘土在整个水中均匀分布,涂料工业使用粘土的这种性质将颜料均匀地分散在整个涂料中,如果没有粘土作为载体,则难以均匀混合涂料基料和彩色颜料。粘土水的混合物产生泥浆,其可以成形并干燥以形成相对刚性的固体。陶瓷工业利用这种特性生产陶瓷用品如杯碗等,环境工业使用这两种性质来生产用于废物处理。
    一些膨润土矿物在吸水时膨胀的过程是可逆的,膨胀粘土随环境因素干湿条件,温度的变化而膨胀或收缩。水化和脱水可使单个粘土颗粒的收缩体积翻倍。膨润土矿物的另一个重要特性,交换离子的能力,与粘土矿物的带电表面,离子可以被吸引到粘土表面或吸收在这些矿物的结构中。使溶液中的离子固定在粘土表面,质适用于所有类型的离子,包括农药等有机分子。
    可以将污染物从广泛分散的重要载体,形成环境包括土壤层,大多数膨润土矿物形成岩石与水,空气或蒸汽接触的地方。这些情况包括的风化石,海底或湖底的沉积物,含有孔隙水的深埋沉积物,以及与岩浆加热的水接触的岩石,所有这些环境都可能形成膨润土矿物。膨润土矿物是沉积环境的重要组成部分,成岩作用将矿物原位改为更稳定的形态,常见的硅酸盐材料如石英,长石和火山玻璃,以及碳酸盐,非晶氧化铁和粘土矿物,在成岩过程中主要通过溶解和重结晶转变成更稳定的粘土矿物。
    天然膨润土的形成可主要通过成岩石风化作用发生,尽管一些沉积物也可通过水热法形成,膨润土吸收性能使其成为钻井泥浆等多种用途的理想选择,用于铁矿石的粘合剂,用于油脂和动物粪便的吸收剂,农药和化肥的载体。还可用作环境密封应用,也可用于制造纸张的聚丙烯酰胺。风化岩石和土壤的风化是膨润土形成的主要方式。风化过程涉及物理解聚和化学分解,将原始矿物质变为粘土矿物,在同一粘土样品中可能发现许多分解阶段。